千百年来历经无数人踩马踏的古道为何至今依然坚固如昔

作者:未知 更新时间:2014-05-04 来源:中国茶网 【字号: 】 浏览
[导读]千百年来历经无数人踩马踏的古道为何至今依然坚固如昔?专家在四川甘孜藏族自治州泸定县一段茶马古道上的意外发现揭开了谜底——科学、负责的施工让茶马古道亘古永存。

     维系汉藏民族交融的千年马古道为何至今仍能找到多处保存完好的路段,千百年来历经无数人踩马踏的古道为何至今依然坚固如昔?专家在四川甘孜藏族自治州泸定县一段茶马古道上的意外发现揭开了谜底——科学、负责的施工让茶马古道亘古永存。

     据茶马古道研究专家、泸定县政协主席孙光骏介绍,去年10月他带领一支考察组,在崇山峻岭间考察一段茶马古道遗迹时,意外发现了一个因山洪冲毁而形成的截面,截面的构造令所有人大吃一惊:千年茶马古道的路面下不是单纯的泥土,而是厚厚一层碎石。这种构造是怎么形成的,所有人疑惑不解。

孙光骏专门邀请地质专家对截面进行了测量,最后揭晓了答案:原来,为了应付山洪、泥石流经常冲毁路基,古人在修路时特意把路基向深处挖了1.5米,然后向其中填入掺有大量碎石块、鹅卵石的黏土,以确保道路的坚固持久,道路两边砌有路肩,路面几乎全用花岗石铺成,道路最宽处达到了4米。

专家认为,古人这种修路方式足见筑路时考虑长远、对待“工程”认真负责的精神,正是这种精神使得千年茶马古道能够保存下来。“与现在动辄反复维修的‘豆腐渣’工程相比,经过精心修筑的茶马古道足以让他们汗颜,先人的敬业精神的确值得我们学习。”孙光骏感叹。


文章Tag: 茶叶购物网  茶叶  
  • 上一篇: 品茶论道陆羽《茶经》记载杭州最早盛产茶叶
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      中国十大名茶品质优异的安溪铁观音..
      西湖龙井,居中国名茶之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。多少年来,杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井茶誉满全球。西湖群山产茶已有千百年的历史,
      品茶其实是品文化成都的茶文化有很..
      顶级“龙井”的市场价为数十万元每公斤,而普通的优质茶叶却只能以几百元每公斤的价格勉强保住成本,其中最大的差距便在于“品牌”。作为优势产业的我市茶业,“叫得响”
      普洱市欲打造“普洱茶都”普洱市古..
      昨日,由普洱市政府主编的《走进茶树王国》一书在“茶博会”首发。该书主编、普洱市市长沈培平在接受记者采访时说:打造“普洱茶都”是普洱市的发展战略目标,要实现这个
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    中欧文化沙龙落户福州..
    普洱茶吧网资讯:2月23日,由中欧论坛发起的首个中欧文化沙龙在福州温泉宾馆三和工夫茶道馆进行揭牌。仪式上,法国
    铁观音秋茶鉴赏技巧 ..
    这段时间,不断有人问我如何辨别铁观音秋茶?说实话,这是一个很难准确回答的问题。尽管如此,还是斗胆把自己的感觉与
    武夷山的天心村是中国..
    春节没过去多久,记者在走亲访友过程中留意到:今年许多土豪朋友的家中的茶柜里多了一款与众不同的茶,他们用这茶来招
    司马相如并称为“扬马..
    在汉赋写作上可与司马相如并称为“扬马”的扬雄被陆羽列入了《茶经》人物。有关他在茶方面最主要的事迹,就是他编写了